Ольга Косникова рассказала красноярцам, стоит ли бояться современной еды
Пищевой технолог, автор книги «Страшная химия: еда с Е-шками» Ольга Косникова на своей лекции ответила на вопрос, как устроено производство еды в XXI веке на самом деле, объяснила, правда ли еда стала безопаснее и изученнее, чем сто лет назад и что изменилось в нашей тарелке за сто лет. Лекция состоялась на фестивале науки «Кстати» в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска 15 октября.
«“Раньше было лучше” – мы все часто слышим такую фразу. Но, в большинстве случаев, мы скучаем по тому, чего даже не видели, – рассказала Ольга. – Раньше производители продуктов думали примерно так: “А почему бы нам вместо хмеля не положить в пиво бычью желчь и алоэ?” Раньше молоко смешивали со множеством непищевых ингредиентов. Сейчас мы говорим о фальсификациях, когда, например, заменили молочный жир растительным. Это плохо, я это осуждаю, но всё-таки мы заменили пищевой ингредиент пищевым ингредиентом. Раньше было немножечко не так: известь, мел, говяжий жир и мозги – всё это могло встречаться в молоке».
В 1963 году был принят Codex Alimentarius («пищевое законодательство», или «пищевой кодекс» – лат.), который представляет собой сборник принятых на международном уровне пищевых стандартов. «В какой стране бы вы ни были, где бы вы ни находились, везде уровень качества продуктов должен соответствовать определённым стандартам и нормам, которые были разработаны именно в середине двадцатого века, относительно недавно! – рассказала Ольга Косникова. – То есть раньше еда была менее безопасной. Конечно же, риски никогда не бывают нулевыми, но нет в мире ни одной абсолютно безопасной вещи. Всё опасно и вредно, всё имеет свои риски. Речь идёт о минимизации рисков во всех сферах, которыми занимается человечество, и в производстве еды тоже».
Тема фестиваля «Кстати» в 2023 году – «История науки». Ведущие российские учёные и специалисты рассказывают о развитии и изменении научной парадигмы и методологии в течение времени, а также о том, как менялся взгляд на объекты исследования в астрофизике, математике, химии и других науках.